Penulis / NIM
ELISYANTI MUSA / 632411095
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Elisyanti Musa. 632411095. 2018. Pengaruh Tepung Sagu Terhadap Karakteristik Mutu Kaki Naga Ikan Layang (Decapterus macrosoma). SKRIPSI. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. H. Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung sagu (Metroxylon sp.) terhadap produk kaki naga ikan layang (Decapterus macrosoma) ditinjau dari segi organoleptik hedonik dan mutu kimia, serta mengetahui karakteristik produk terpilih. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formulasi dengan penggunaan tepung sagu yang terdiri dari empat formulasi yaitu dengan perbandingan ikan layang dan tepung sagu, yaitu A (100 : 10); B (100 : 15); C (100 : 20); dan D (100 : 25). Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji hedonik dengan atribut kenampakan, warna, aroma, rasa dan tekstur. Parameter uji proksimat yang diuji adalah kadar protein, kadar abu, kadar air, lemak dan karbohidrat. Hasil uji hedonik dianalisis menggunakan Kruskall Walis dan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil uji mutu kimia dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil uji Bayes produk kaki naga ikan layang (Decapterus macrosoma) terpilih adalah formula dengan penambahan tepung sagu 20g. Karakteristik organoleptik mutu hedonik produk kaki naga ikan layang terpilih yaitu memiliki tekstur bersifat juiceness, kompak dan padat; rasa enak, terasa ikan dan tepung sedikit kuat, dan gurih; aroma spesifik ikan dan sagu sedikit kuat; kenampakan utuh, rapi, homogen dan warna kuning kemerahan serta warna kuning kemerahan. Sedangkan untuk nilai proksimatnya yaitu kadar protein sebesar 12,97%, kadar karbohidrat sebesar 16,77 %, kadar air 55,07 %, kadar lemak 12,63%, dan kadar abu 2,57 %.
Kata Kunci: Ikan Layang (Decapterus macrosoma), Kaki Naga Ikan, Tepung Sagu, Organoleptik, Proksimat
Download berkas