Penulis / NIM
MUSLIMIN / 632411108
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Muslimin. Nim 632 411 108. 2015 Umur Simpan Produk Julung-julung (Hemirhampus affinis) Asap Tumbuk Halus Pada Kemasan Polietilen dan Semi Aluminium Foil. Dibawah bimbingan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pemebimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan ikan julung-julung (Hemirhampus affinis) asap tumbuk halus pada kemasan polietilen dan kemasan semi aluminium foil. Penelitian ini diawali dengan melakukan pengolahan ikan julung-julung asap di Desa Pasalae Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Produk ikan julung-julung asap, ditumbuk halus dan dikemas dengan menggunakan kemasan polietilen dan semi aluminium foil kemudian disimpan pada suhu 25oC, suhu 30oC dan suhu 35oC. Parameter yang diuji selama penyimpanan adalah kapang. Laju perubahan kapang dihitung dengan menggunakan persamaan Arrhenius dan penentuan umur simpan ditentukan berdasarkan persamaan ordo nol. Pengambilan sampel dilakukan dengan periode hari yang berbeda berdasarkan suhu penyimpanan yaitu suhu 25oC dan 30oC penyimpanan 0, 7, 14, 21, 28 hari serta suhu 35oC pada penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20 hari, sehingga pada semua tingkatan suhu pengamatan jumlah kapang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian diperoleh bahwa umur simpan ikan julung-julung asap tumbuk halus pada kemasan polietilen lebih bertahan pada suhu ruang namun pada kemasan semi aluminium foil dapat lebih mempertahankan umur simpan pada suhu yang lebih tinggi.
Kata Kunci: Umur Simpan, Ikan Julung-julung (Hemirhampus affinis) Asap Tumbuk Halus, Polietilen, Semi Aluminium Foil, Kapang.
Download berkas