Penulis / NIM
MUHAMMAD RAMADHAN. A. KASIM / 632412017
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Muhammad Ramadhan A. Kasim. 632412017. Karaktersitik Organoleptik dan Kimia Rempeyek Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza). Pembimbing I Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari formulasi dan karakteristik mutu rempeyek buah lindur. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi rempeyek dari tepung lindur dan (2) karakterisasi mutu rempeyek. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi tepung buah lindur pada tepung beras dengan konsentrasi tepung buah lindur yaitu 30g, 40g, dan 50g. Data hasil uji organoleptic di rancang menggunakan Kruskal-Walis, Sedangkan data hasil uji kimia menggunakan RAL. Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan jika berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan rempeyek berbahan dasar tepung beras dengan substitusi tepung lindur (30g, 40g, 50g) memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter organoleptik (hedonik). Tepung lindur yang semakin banyak menurunkan tingkat kesukaan panelis. Karakteristik kimia yaitu kadar air berkisar antara 2,60%-4,60%; kadar abu 0,96%â"1,11%; kadar protein 12,32% â" 14,28%; kadar lemak 10,74% â" 14,51%; dan karbohidrat 65,51%â"73,28%%. Berdasarkan SNI 2713.1:2009 tentang kerupuk ikan, rempeyek tersebut memenuhi standar SNI.
Kata Kunci : Rempeyek, Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza), Hedonik, Mutu Kimia.
Download berkas