Penulis / NIM
FITRIYANTI RAJIKU / 632412020
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Fitriyanti Rajiku. 632412020. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Nugget Landak Laut (Diadema setosum). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formula dan karakteristik mutu kimia nugget landak laut. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi nugget. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan landak laut dan tepung tapioka dengan 3 taraf yaitu A (60g : 40g), B (70g : 30g), dan C (80g : 20g). Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik, data â" data hasil kimia dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi landak laut dan tepung tapioka berpengaruh pada kenampakan, warna, rasa dan tekstur serta kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, namun tidak berpengaruh pada aroma, kadar lemak dan kadar abu. Nugget landak lautu memiliki kadar air berkisar antara 6,36%-8,68%; kadar abu 1,87% - 1,96%; kadar protein 19.17% - 20.93%; kadar lemak 4.79%-6,35%; dan karbohidrat 62.09% â" 67,82%.
Kata Kunci : Nugget, Landak Laut (Diadema setosum), Hedonik, Mutu Kimia.
Download berkas