Penulis / NIM
MOHAMMAD HERMAN PRAKOSO / 632412021
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Mohammad Herman Prakoso. 632412021. Analisis Kadar Bioetanol Hasil Fermentasi Dan Destilasi Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Dari Perairan Danau Limboto. Dibimbing oleh Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan proses pembuatan bioethanol dari eceng gondok (Eichhornia Crassipes) mengetahui sifat kimia etanol hasil fermentasi eceng gondok (Eichhornia Crassipes). Perlakuan pada penelitian ini yaitu perbedaan lama waktu fermentasi yaitu 3 hari, 7 hari dan 9 hari. Parameter yang di uji adalah kadar glukosa, asam asetat dan kadar etanol dari perlakuan dalam penelitian, yang dianalisis dengan menggunakan Anova. Jika hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan dari perlakuan lama waktu fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar glukosa pada proses hidrolisis ini diperoleh sebesar 49.78%. Kadar glukosa tersebut sangat berpengaruh terhadap mikroorganisme kultur pada proses fermentasi, karena tidak semua mikroorganisme dapat cepat tumbuh pada kondisi dengan kadar glukosa yang tinggi. kadar asam asetat terendah yaitu pada perlakuan lama waktu fermentasi 7 hari yaitu sebesar 0,03. Hasil yang diperoleh untuk kadar etanol tertinggi dengan variasi lama waktu 7 hari fermentasi, dengan kadar sebesar 60%.
Kata Kunci: Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes), Bioetanol, Asam asetat
Download berkas