SKRIPSI

Penulis / NIM
YOGI PRATAMA / 632412026
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK Yogi Pratama. 632412026. Karakteristik Mutu Organoleptik dan Kimia Stik Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Penambahan Limbah Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan karakteristik organoleptik dan kimia stik buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan penambahan limbah udang putih (Litopenaeus vannamei). Tahapan penelitian terdiri atas dua yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Hasil penelitian pendahuluan uji hedonik menunjukkan adanya penerimaan produk dengan penambahan udang dengan nilai berada pada interval 6-7. Kemudian dilanjutkan dengan uji mutu hedonik dan kimiawi pada penelitian utama. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik, data " data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang berbeda nyata dianalisis dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan panelis lebih menyukai stik buah lindur dengan penambahan udang dibandingkan tanpa penambahan udang. Karakteristik mutu hedonik stik dari segi kenampakan memiliki nilai rata-rata 2,52 " 4,00 dengan kriteria utuh, kurang rapi, kurang bersih, warna kekuningan sampai kriteria utuh, rapi, bersih warna coklat kehitaman. Aroma memiliki nilai rata-rata 2,56-4,20 dengan kriteria mangrove kuat sampai dengan aroma udang dan mangrove kuat. Rasa memiliki nilai rata-rata 2,56 - 4,44 dengan kriteria mangrove kuat sampai kriteria rasa udang dan mangrove kuat. Tekstur memiliki nilai rata-rata 4,00 " 4,20 dengan kriteria sama yaitu kering renyah. Karakteristik kimia yaitu kadar air berkisar antara 4,13% - 7.79%; kadar protein 10,11%-19.75%; kadar abu 0.88% " 1.48%; kadar lemak 6.36%-7.62%; dan karbohidrat 63.68%-77,02%. Kata Kunci : Stik, Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza), Limbah Udang Putih (Litopenaeus vannamei), Organoleptik, Kimiawi.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011