SKRIPSI

Penulis / NIM
ARWAN G. UWAYA / 632412027
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
Abstrak
ABSTRAK Arwan G. Uwaya. 632412027. Analisis Mutu Organoleptik dan Kimia Kerupuk dari Tepung Cangkang Rajungan (Portunus sp.) dibawah bimbingan Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Citra Panigoro, S.T, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis mutu organoleptik (hedonik) dan kimia kerupuk rajungan (Portunus sp.). Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi kerupuk. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung cangkang rajungan dengan konsentrasi 35g, 40g, dan 45g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik, data " data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan jika berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk dengan penambahan tepung rajungan 35g, 40g, 45g berpengaruh nyata terhadap aroma, rasa dan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap kenampakan dan warna. Kerupuk yang disukai oleh panelis adalah kerupuk formula B dengan penambahan tepung rajungan sebanyak 40g. Kandungan kimia kerupuk yaitu kerupuk cangkang rajungan mengandung kadar air sebesar 0,71%-6,34%, kadar abu 0,84%-0,98%, kadar protein 7,27%-9,18%, kadar lemak 2,50%-3,81% dan karbohidrat 79,84%-88,55% Kata Kunci : Kerupuk, Cangkang Rajungan (Portunus sp.), Hedonik, Kimia.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011