Penulis / NIM
ARWAN G. UWAYA / 632412027
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
Abstrak
ABSTRAK
Arwan G. Uwaya. 632412027. Analisis Mutu Organoleptik dan Kimia Kerupuk dari Tepung Cangkang Rajungan (Portunus sp.) dibawah bimbingan Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Citra Panigoro, S.T, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis mutu organoleptik (hedonik) dan kimia kerupuk rajungan (Portunus sp.). Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi kerupuk. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung cangkang rajungan dengan konsentrasi 35g, 40g, dan 45g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik, data " data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan jika berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk dengan penambahan tepung rajungan 35g, 40g, 45g berpengaruh nyata terhadap aroma, rasa dan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap kenampakan dan warna. Kerupuk yang disukai oleh panelis adalah kerupuk formula B dengan penambahan tepung rajungan sebanyak 40g. Kandungan kimia kerupuk yaitu kerupuk cangkang rajungan mengandung kadar air sebesar 0,71%-6,34%, kadar abu 0,84%-0,98%, kadar protein 7,27%-9,18%, kadar lemak 2,50%-3,81% dan karbohidrat 79,84%-88,55%
Kata Kunci : Kerupuk, Cangkang Rajungan (Portunus sp.), Hedonik, Kimia.
Download berkas