SKRIPSI

Penulis / NIM
TOMI J. LADJA / 632412040
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstrak
ABSTRAK Tomi J Ladja. 2019. Penghambatan Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Segar Secara Organoleptik Kimiawi Dan Mikrobiologi Yang Diawetkan Menggunakan Larutan Daun Matoa (Pometia pinnata). Di Bawah Bimbingannya Ibu Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S,S.Pi, M.Si Selaku Pembimbing I Dan Ibu Rita Marsuci Harmain S.IK, M.Si Selaku Pembimbing II. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penghambatan kemunduran mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) segar secara organoleptik kimiawi dan mikrobiologi yang diawetkan dengan menggunakan larutan daun matoa (Pometia pinnata). Perlakuan yang diberikan yaitu ada 3 taraf yaitu 12 jam, 18 jam dan 24 jam dengan kosentrasi larutan 15%. Pengujian yang dilakukan meliputi organoleptik mutu hedonik, kimiawi (Nilai pH) dan mikrobiologi (Total plate count). Analisis data organoleptik mutu hedonik menggunakan Rasch Model Multiratern dan analisis data kimiawi (Nilai pH) dan mikrobiologi (Total plate count) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan daun matoa (Pometia pinnata) dengan kosentrasi 15% mampu mempertahankan mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) segar selama penyimpanan 12 jam secara organoleptik unggul pada parameter bau, insang, lendir, mata, daging dan tekstur dengan kriteria berdasarkan data Probability dengan jumlah frekuensi panelis 36% menilai kenampakan mata yaitu bola mata rata, kornea dan pupil jernih, agak mengkilap spesifik jenis ikan, insang dengan panelis 60% menilai, warna insang merah tua atau coklat kemerahan, kurang cemerlang dengan sedikit lendir transparan, panelis 48% menilai lapisan lendir mulai agak keruh, daging dinilai panelis 56% yaitu sayatan daging cemerlang spesifik jenis, jaringan daging kuat, bau dinilai oleh panelis 40% bau ikan nila segar, spesifik jenis dan panelis 52% menilai tekstur padat, kompak, elastis. Secara kimiawi pada penyimpanan 12 jam didapatkan nilai pH 6.88 dan secara mikrobiologi diperoleh nilai log jumlah bakteri 5.26 Cfu/g. Hal ini memenuhi syarat SNI 01-2729-2013 tentang ikan segar. Kata kunci: Daun Matoa (Pometia pinnata), Ikan Nila (Orechromis niloticus), Mutu Organoleptik, pH dan TPC.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011