Penulis / NIM
AZIS MUIN BABA / 632412041
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Azis Muin Baba. 632412041. Analisis Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum sp) dengan Menggunakan Pelarut Berbeda. Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si
Penelitian ini bertujuan menentukan kadar senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan pada ekstrak rumput laut coklat (Sargassum sp) dengan menggunakan pelarut polar metanol, etanol dan aseton. Sampel rumput laut cokelat Sargassum sp yang digunakan sebanyak 200 gram yang selanjutnya direndam pada masing " masing pelarut. Tahap penentuan kadar flavonoid meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, identifikasi flavonoid dengan metode fitokimia, pemisahan senyawa flavonoid dengan KLT analitik, analisis kadar flavonoid menggunakan alat Spektrofotometri UV-Vis dan aktivitas antiosidan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Data hasil identifikasi flavonoid dengan metode fitokimia, data hasil KLT, data hasil penentuan kadar total flavonoid dan data hasil uji aktivitas antioksidan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan total kadar flavonoid sampel rumput laut cokelat Sargassum sp dengan ekstrak metanol 149 mg QE/g, ekstrak etanol 161,68 mg QE/g , dan ekstrak aseton 803,925 mg QE/g. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak metanol memiliki antioksidan sebesar 206,58 g/mL, ekstrak etanol memiliki antioksidan sebesar 177,10 g/mL sedangkan ekstrak aseton memiliki antioksidan adalah sebesar 192, 01 g/mL.
Kata Kunci : Flavonoid, Sargassum sp, Antioksidan, Pelarut (Metanol, Etanol
dan Aseton)
Download berkas