Penulis / NIM
AHMAD NIHE / 632412044
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
Ahmad Nihe. 2017. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Kesegaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diawetkan dengan Larutan Hasil Fermentasi Kulit Nanas (Ananas comosus) dibawah bimbingan Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diawetkan dengan larutan hasil fermentasi kulit nanas (Ananas comosus). Pengujian Organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi dan Karakteristik Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. Parameter pengujian kimia meliputi TPC, TVB-N dan pH yang dilakukan di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lama penyimpanan sebagai perlakuan pada taraf 0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Hasil penelitian menujukkan bahwa selama penyimpanan pada suhu kamar (270C) untuk pengujian ALT tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada semua lama penyimpanan, tetapi hasil pengujian berdasarkan nilai TVB-N pada penyimpanan 0 jam yaitu 17,325 mgN% dan penyimpanan 12 jam yaitu 13.11 mgN%, berdasarkan nilai pH pada penyimpanan 0 jam yaitu 6,82 dan penyimpanan 12 jam yaitu 6,585 untuk pengujian organoleptik penyimpanan 0 jam yaitu Kenampakan Mata 8,84; Insang 8,8; Tekstur 8,29; Bau 8,88; Daging 8,68 dan penympanan 12 jam yaitu Kenampakan Mata 6,32; Insang 6,4; Tekstur 7,16; Bau 6,28; Daging 6,6. Jadi larutan fermentasi kulit nanas dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami pada ikan nila.
Kata Kunci: Ikan Nila (Oreochromis niloticus), Kulit Nanas (Ananas comosus), Organoleptik, TPC, TVB-N dan pH.
Download berkas