SKRIPSI

Penulis / NIM
RIDWAN HUSAIN ANTU / 632412048
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstrak
ABSTRAK Ridwan Husain Antu. 632412048. Mutu Bakasang Telur Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Hasil Fermentasi Dengan Bakeri Asam Laktat. Pembimbing I Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik, kimia dan mikrobiologi bakasang telur ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacores) hasil fermentasi dengan bakteri asam laktat. Parameter yang diuji mutu organoleptic, TPC BAL, E.coli, histamin dan kadar air. Data TPC BAL, E.coli, histamine, dan kadar air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakasang yang difermentasi menggunakan sater BAL TPC yaitu yaitu log 6,7 CFU/g, pada metode fermentasi spontan log 4,5 CFU/g. Keberadaan bakteri E.coli pada kedua fermentasi negatif, kadar histamine pada fermentasi stater BAL lebih sedikit yaitu 39,98 ppm. Pada fermentasi spontan kadar histamine lebih banyak yaitu 69,96 ppm dan kadar air pada fermentasi stater 54% pada fermentasi spontan 43,5% sehingga mutu bakasang hasil fermentasi stater BAL lebih baik. Kata Kunci : Telur Ikan Tuna, Organoleptik, TPC BAL, E. coli, Histamin, Kadar Air.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011