Penulis / NIM
SELVIANTI DAI / 632412052
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Selvianti Dai. 2017. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Produk Empek-Empek Ikan Layang (Decapterus macrosoma) Menggunakan Tepung Sagu (Metroxylon sp.) yang Difortifikasi Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi rumput laut (Kappaphycus alvarezii) terhadap karakteristik organoleptik hedonik dan mutu kimia empek-empek ikan layang (Decapterus macrosoma) menggunakan tepung sagu (Metroxylon sp.). Perlakuan pada penelitian ini adalah fortifikasi rumput laut yang berbeda yaitu 25%, 50% dan 75%. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik hedonik yang meliputi tekstur, kenampakan, warna, aroma dan rasa yang dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Karakteristik kimia yaitu kadar air, abu, lemak, protein, karohidrat dan serat kasar yang dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan yang memberikan pengaruh dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil uji Kruskal wallis menunjukan bahwa penambahan rumput laut tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kenampakan, warna, aroma dan rasa, namun memberikan pengaruh nyata (p
Download berkas