SKRIPSI

Penulis / NIM
FENSKI MURSALI / 632412054
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK Fenski Mursali. 632412054. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Nugget Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Menggunakan Tepung Biji Durian (Durio zibethinus murr). Skripsi. Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik organoleptik dan kimia nugget ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) menggunakan tepung biji durian (Durio zibethinus murr). Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan konsentrasi tepung biji durian yang berbeda yaitu 10gr, 20gr dan 30gr. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik hedonik yang meliputi tekstur, kenampakan, warna, aroma dan rasa yang menggunakan uji Kruskal Wallis, parameter kimia meliputi kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat yang menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap), dan karakteristik mutu hedonik produk terpilih dilakukan dengan uji bayes. Hasil uji Kruskal Walllis menunjukan penambahan tepung biji durian tidak berpengaruh nyata terhadap kenampakan, warna, aroma, dan tekstur, tetapi berpengaruh nyata terhadap rasa. Hasil uji RAL (Rancangan Acak Lengkap) menunjukan penambahan tepung biji durian tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kimia (kadar air, kadar protein, abu), tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar lemak dan karbohidrat. Hasil uji Bayes menunjukan bahwa nugget yang menggunakan tepung biji durian dengan konsentrasi 20% adalah produk terpilih. Karakteristik mutu hedonik produk nugget ikan lele terpilih memiliki parameter kenampakan nugget utuh, rapi, homogen, kuning kemerahan; aroma ikan, bumbu dan tepung biji durian kurang kuat; warna kuning kemerahan; dan tekstur kenyal, kompak, dan kurang padat; rasa ikan, bumbu dan tepung biji durian kurang kuat. Karakteristik kimia produk nugget terpilih memiliki kadar air 28,35%, abu 1,23%, lemak 12,54%, protein 18,93% dan karbohidrat 38,95%. Kata Kunci: Lele Dumbo, Tepung Biji Durian, Mutu Hedonik, Kimia, Nugget.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011