Penulis / NIM
MARIANI ASNAWI / 632412055
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Mariani Asnawi. 2018. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Nugget Ikan Layang (Decapterus russelli) Menggunakan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus). Skripsi. Rita Marsuci Harmain S.IK, M.Si, sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan kimia nugget ikan layang (Decapterus russelli) menggunakan tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus). Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi tepung biji nangka yang berbeda yaitu 20gr, 25gr dan 30gr. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik hedonik yang meliputi tekstur, kenampakan, warna, aroma dan rasa yang menggunakan uji Kruskal Wallis. Parameter kimia yaitu kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat yang dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Jika hasil berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Untuk penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Karakteristik formula terpilih dilakukan dengan menggunakan uji mutu hedonik dan uji fisik menggunakan Texture Analyzer. Hasil uji organoleptik hedonik (Kruskal Walllis) menujukan bahwa penambahan tepung biji nangka tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil uji RAL (Rancangan Acak Lengkap) menujukan penambahan tepung biji nangka tidak memberikan pengaruh nyata pada parameter kimia yaitu kadar air, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat tetapi pada kadar abu berpengaruh nyata. Hasil uji Bayes menunjukan bahwa nugget yang menggunakan tepung biji nangka dengan konsentrasi 25% merupakan produk terpilih. Karakteristik mutu hedonik produk nugget ikan layang terpilih memiliki kenampakan nugget utuh, rapi, bersih, homogen kuning kecoklatan; aroma ikan, bumbu dan tepung biji nangka kuat; rasa ikan, bumbu sedikit tetapi tepung biji nangka kuat; warna kuning kecoklatan; tekstur kenyal, kompak, dan kurang padat. Hasil uji fisik adalah 920,93g/f.
Kata Kunci:Kimia, Nugget, tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus), Ikan layang (Decapterus russelli).
Download berkas