Penulis / NIM
FEBRIPIKAR LAKORO / 632412056
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Febripikar Lakoro. 2017. Penentuan Kadar Flavonoid (Flavon dan Flavonol) Pada Buah, Daun, dan Kulit Batang Mangrove Sonneratia alba Dengan Metode Kolorimetri Alumunium Klorida.
Penelitian ini bertujuan menentukan kadar flavonoid (Flavon dan Flavonol) yang terdapat pada buah, daun, dan kulit batang mangrove Sonneratia alba. Sampel buah, daun, dan kulit batang mangrove Sonneratia alba diambil sebanyak 2 kilogram pada 3 tumbuhan mangrove Sonneratia alba yang saling berdekatan. Tahap penentuan kadar flavonoid meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, identifikasi flavonoid dengan metode fitokimia dan total flavonoid dengan metode kolorimetri alumunium klorida. Data hasil identifikasi flavonoid dengan metode fitokimia dianalisis secara deskriptif kualitatif dan data hasil penentuan total flavonoid dengan metode kolorimetri alumunium klorida dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan total flavonoid mangrove sonneratia alba yang terdapat pada buah yaitu 6.86 g/g, daun 6.20 g/g, dan kulit batang 3.91 g/g. Perbedaan total flavonoid pada buah, daun, dan kulit batang di pengaruhi oleh faktor lingkungan. Total flavonoid pada buah dan daun lebih tinggi, karena organ tersebut rentan diserang oleh predator sebagai sumber nutrisinya.
Kata Kunci : Flavonoid, Sonneratia alba, Kolorimetri.
Download berkas