Penulis / NIM
NURFADHILA SAFITRI ARSYAD / 632413002
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Nurfadhila Safitri Arsyad. 2018. Analisis Perubahan Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Selama Penyimpanan Akibat Efektivitas Larutan Bawang Putih (Allium sativum). Di bawah bimbingan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas larutan bawang putih (Allium sativum) konsentrasi 15% selama penyimpanan suhu ruang dalam menekan pembentukan histamin pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) tanpa insang dan isi perut, dan menentukan keberadaan senyawa organosulfur (allicin) yang terkandung dalam larutan bawang putih yang berperan sebagai antibakteri. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penyimpanan pada suhu ruang dengan lama penyimpanan 0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, dan 48 jam. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 kali ulangan. Parameter pengujian yang dilakukan meliputi uji histamin, TPC, organoleptik, dan sulfur (kualitatif) dengan analisis data menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bawang putih dapat mempertahankan histamin hingga 36 jam, namun tidak dapat menekan pertumbuhan TPC hingga jam ke 12. Penggunaan bawang putih juga dapat mempertahankan mutu organoleptik (mata, daging, bau, insang) selama 24 jam. Sampel dari semua perlakuan penyimpanan dan larutan bawang putih teridentifikasi adanya senyawa sulfur.
Kata Kunci: Histamin, Allicin, Senyawa Organosulfur
Download berkas