Penulis / NIM
GUSTIN J. PASILIA / 632413009
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
LIS M YAPANTO, S.Pi, MM / 0003086904
Abstrak
ABSTRAK
Gustin J. Pasilia. 632413009. Analisis Mutu Organoleptik dan Kimia Dodol Ketan dengan Penambahan Tepung Ikan Selar (Caranx leptolepis). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lis M. Yapanto, S.Pi, MM.
Penelitian bertujuan mengetahui analisis mutu organoleptik dan kimia dodol yang ditambahkan tepung ikan selar kuning (Caranx leptolepis). Penelitian terdiri atas 2 tahap yaitu formulasi (1) dan (2) dengan konsentrasi 10g, 20g, dan 30g. menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik, kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan jika berbeda nyata. Panelis lebih menyukai produk dodol dengan penambahan tepung ikan selar A (10 g) dan B (20 g) dibandingkan C (30 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ikan selar pada dodol berpengaruh pada karakteristik organoleptik hedonik kecuali kenampakan dan warna. Penambahan tepung ikan selar juga berpengaruh pada karaktersitik mutu kimia dodol. Hasil uji kimia dodol memiliki kadar air berkisar antara 8.57% - 15.53%, kadar abu 1,38% - 1,97%, kadar lemak 8,23% - 11,65%, kadar protein 8,75% -11,65% dan karbohidrat 11,65% -15,59%.
KataKunci: Dodol, Ikan Selar (Caranx leptolepis), Hedonik, Mutu Kimia.
Download berkas