Penulis / NIM
KASMI DOE / 632413015
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Pembimbing 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstrak
ABSTRAK
KASMI DOE. 632413015. 2018. Evaluasi Nilai Gizi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis, L) Pada Proses Pengasapan Ikan Kayu Arabushi. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si. sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, protein, lemak ikan kayu cakalang pada pengasapan I, II, III, VII dan mengetahui kandungan asam amino, asam lemak pada pengasapan VII. Pengasapan dilakukan bersama salah satu UKM yang ada di Kabupaten Bonebolango Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Pengasapan I suhu 80-90 oC, pengasapan II suhu 50-60 oC, pengasapan III sampai VII suhu 40 oC. Setiap pengasapan dilakukan selama 4 jam/hari kecuali pada pengasapan ke V, VI, VII. Pengujian kadar air, protein, lemak, pengujian asam amino dan asam lemak. Hasil kadar air ikan kayu cakalang terjadi penurunan nilai, yakni 38,54% pada pengasapan I, 28,05% pengasapan II, 18,14% pengasapan III dan 13,44% pengasapn VII. Kandungan protein ikan kayu cakalang mengalami peningkatan nilai yaitu 22,37% pengasapan I, 40,21% pengasapan II, 49,09% pengasapan III dan 58,07% pengasapan VII. Lemak ikan kayu cakalang juga terjadi peningkatan nilai dari 20,26% pengasapan I, 24,97% pengasapan II, 26,25% pengasapan III dan 27,62% pengasapan VII. Kandungan asam amino ikan kayu cakalang diperoleh 15 jenis asam amino, diantaranya 6 jenis asam amino non esensial dan 9 jenis asam amino esensial. Kandungan sam lemak ikan kayu cakalang yang diperoleh yaitu 23 jenis asam lemak, diantaranya 8 jenis asam SFA (Saturated Fatty Acid), 7 jenis asam lemak MUFA (Monounsaturated Fatty Acid) dan 8 jenis asam lemak PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid).
Kata Kunci : Arabushi, Ikan kayu cakalang, kandungan asam amino, kandungan asam lemak
Download berkas