Penulis / NIM
YUYUN DAU / 632413024
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
Abstrak
ABSTRAK
Yuyun Dau. 632413024. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Ikan Layang (Decapterus sp.) Segar Yang Diawetkan Dengan Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica L. var. arum manis). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Citra Panigoro, S.T, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap karakteristik mutu Ikan Layang (Decapterus sp.) segar yang diawetkan dengan Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica L. var. arum manis). Penelitian ini t erdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu penentuan konsentrasi daun mangga. Penelitian utama yaitu konsentrasi daun mangga yang digunakan yaitu 40% dengan lama penyimpanan selama 16 jam, 18 jam, 20 jam dan 22 jam selanjutnya dilakukan penilaian secara organoleptik (mutu hedonik) TPC. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Analisis Probability dan Rasch Model untuk data organoleptik (mutu hedonik), sedangkan RAL untuk memperoleh hasil TPC. Data TPC yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan layang segar yang diawetkan dengan larutan daun mangga pada lama penyimpanan yang berbeda menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh pada mutu hedonik ikan layang. Nilai organoleptik (mutu hedonik) pada lama penyimpanan 16 jam dan 18 jam memenuhi standar SNI 2729-2013, lama penyimpanan 20 jam dan 22 jam tidak memenuhi syaratt. Hasil analisis mikrobiologi memberikan pengaruh nyata pada total bakteri pada penyimpanan kontrol, 16 jam, 18 jam, 20 jam dan 22 jam. Hasil yang masih memenuhi syarat total bakteri pada ikan segar yaitu lama penyimpanan kontrol, 16 jam, 18 jam dan sedangkan lama penyimpanan 20 jam dan 22 jam tidak memenuhi syarat. Hasil analisis mikrobiologi memberikan pengaruh nyata pada total bakteri pada penyimpanan 16 jam 4,91 CFU/gr, penyimpanan 18 jam 5,02 CFU/g, penyimpanan 20 jam 6.00 CFU/gr, penyimpanan 22 jam 6,84 CFU/gr. Sehingga larutan daun mangga mampu mencegah mutu ikan layang segar sampai penyimpanan 18 jam.
Kata Kunci : Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica L. var. arum manis), Ikan Layang (Decapterus sp.), Penyimpanan, Organoleptik, dan TPC.
Download berkas