Penulis / NIM
WINDA SASELA / 632413030
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Hedonik dan kimia otak-otak berbahan dasar surimi kerang abalon Haliotis asinina. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu proses pembuatan surimi abalon H.asinina dengan frekuensi pencucian yang berbeda, proses pembuatan tepung ubi jalar dan proses pembuatan otak-otak surimi kerang abalon H.asinina dengan bahan pengisi tepung ubi jalar (Ipomoea batatas) yang berbeda. Perlakuan dari penelitian ini adalah konsentrasi tepung ubi jalar dari formula otak-otak kerang abalon H.asinina yaitu 10%, 20%, dan 30%. Parameter yang di uji pada otak-otak surimi kerang abalon H.asinina yaitu organoleptik Hedonik (kenampakan, warna, aroma, rasa dan tekstur), yang dianalisis menggunakan metode Multi Rater Rasch Model, parameter kimia (kadar air dan kadar protein) yang dirancang menggunakan RAL dan dianalisis dengan Anova dan uji lanjut Duncan pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian organoleptik Hedonik menunjukkan bahwa perlakuan A (surimi kerang abalon H.asinina 100g, tepung ubi jalar 10g) dan B (surimi kerang abalon H.asinina 100g , tepung ubi jalar 20g) yang paling dominan diminati panelis dalam hal kenampakan, warna, aroma, rasa, tekstur. Hasil uji kimia otak-otak tepung ubi jalar dalam formulasi, maka hasil kadar air pada perlakuan A, B, C menurun dan kadar protein pada perlakuan A, B, C meningkat.
Kata Kunci: Surimi, Haliotis asinina, kadar air, kadar protein, organoleptik hedonik, otak-otak.
Download berkas