Penulis / NIM
ZENAB Y. UMAR / 632413038
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
LIS M YAPANTO, S.Pi, MM / 0003086904
Abstrak
ABSTRAK
Zenab Y. Umar. 632413038. Pengaruh Ekstrak Daun Jarak (Jatropha Curcas L.)Terhadap Mutu Kesegaran Ikan Layang (Decapterus Sp.) Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lis M. Yapanto, S.Pi, MM.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak Daun Jarak (Jatropha Curcas L.) terhadap mutu kesegaran Ikan Layang (Decapterus sp.) pada penyimpanan suhu ruang. Penelitian terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu penentuan konsentrasi daun jarak. Penelitian utama yaitu konsentrasi daun jarak yang digunakan yaitu 16% dengan lama penyimpanan selama 10 jam, 14 jam, 18 jam dan 22 jam kemudian dilakukan penilaian secara organoleptik (mutu hedonik), pH dan TPC. Rancangan ini menggunakan kruskall wallis untuk data organoleptik (mutu hedonik), RAL untuk memperoleh hasil pH dan TPC. Data organoleptik ,pH dan TPC yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan layang segar yang diawetkan dengan ekstrak daun jarak 16% mampu mempertahankan mutu ikan layang segar selama penyimpanan 14 jam dengan kriteria bola mata rata, kornea agak keruh, pupil agak keabu-abuan, agak mengkilap spesifik jenis ikan; insang warna merah mudah atau coklat mudah dengan sedikit lendir agak keruh; tekstur agak padat, agak elastik bila ditekan dengan jari sulit menyobek daging dari tulang belakang; bau segar spesifik jenis kurang dan syatan daging sedikit kurang cemerlang, spesifik jenis, jaringan kuat. Hasil uji kimia menunjukan bahwa ikan layang segar yang direndam dengan ekstrak daun jarak 16% pada lama penyimpanan 14 jam memiliki pH 6,05 dan secara mutu mikrobiologi diperoleh nilai ALT yaitu 5,03 CFU/g, hal ini memenuhi SNI 2729.2013 tentang ikan segar.
Kata Kunci : Daun jarak (Jatropha curcas L.), Ikan Layang (Decapterus sp.), Penyimpanan, mutu hedonik, pH dan TPC.
Download berkas