Penulis / NIM
REPLI / 632413049
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Repli. 632413049. Analisis Kadar Saponin Ekstrak Buah Mangrove (Soneratia alba) Dan Daya Hambat Terhadap Radikal Bebas DPPH. Pembimbing Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si Sebagai Pembimbing I Dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si Sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar saponin yang terdapat pada buah mangrove Sonneratia alba dengan menggunakan variasi pelarut serta mengetahui daya hambat senyawa saponin pada buah mangrove Sonneratia alba terhadap radikal bebas DPPH. Perlakuan pada penelitian ini yaitu variasi pelarut metanol, etanol dan air pada ekstraksi buah mangrove S. alba. Parameter yang di uji adalah kadar saponin, Uji KLT, dan uji inhibisi yang dianalisis dengan menggunakan Anova. Jika hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan dari perlakuan dalam penelitian. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa perlakuan jenis pelarut menghasilkan kadar saponin dan daya hambat senyawa saponin terhadap radikal bebas DPPH yang berbeda nyata. Buah mangrove S. alba yang diekstraksi dengan menggunakan variasi pelarut berbeda menghasilkan kadar saponin sebesar 20,25 mg/g pada pelarut metanol (A1), 18,80 mg/g pada pelarut etanol (A2), dan 10,65 mg/g pada pelarut air (A3). Hasil uji kromatografi KLT menunjukkan bahwa kadar S. alba menunjukkan bercak noda ikatan rangkap dua dengan nilai Rf 0,80-0,85 yang menegaskan bahwa S. alba mengandung kadar saponin. Daya hambat senyawa saponin dari ekstrak buah mangrove S. alba terhadap radikal bebas DPPH sebesar 60,94 % pada pelarut metanol (A1), 63,31 % pada pelarut etanol (A2), dan 23,88 % pada pelarut air (A3).
Kata Kunci: Sonnetaria alba, Kadar saponin, Daya Hambat Senyawa Saponin Radikal Bebas DPPH
Download berkas