Penulis / NIM
INDRAWATI IGIRISA / 632414009
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan sabun transparan ekstrak daun mangrove (Sonneratia alba) dan untuk menganalilis mutu fisikokimia sabun transparan ekstrak daun mangrove (Sonneratia alba). Penelitian ini menggunakan metode Rasch model dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor perlakuan adalah kosentrasi ekstrak daun mangrove yang terdiri 4 perlakuan yaitu 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5% dengan dua kali pengulangan.Pengujian fisikokimia meliputi lemak tidak tersabunkan, asam lemak bebas, kadar air, pH, stabilitas busa, uji organoleptik dan pengujian antioksidan. Hal uji sabun telah memenuhi syarat SNI 3532-2016 didapatkan lemak tak tersabunkan memiliki nilai tertinggi 0,57% pada kosentrasi 1,5%. Asam Lemak Bebas memiliki nilai tertinggi sebesar 2,1% pada kosentrasi 0%. pH memiliki nilai tertinggi sebesar 9,43% pada kosentrasi 0%. Stabilitas busa memiliki nilai tertinggi sebesar 96,88% pada kosentrasi 0% sedangkan kadar air memiliki nilai sebesar 10,5%. Pengujian organoleptik hedonic paling disukai panelis berdasarkan analilisi organoleptic hedonic menunjukan bahwa kosentrasi 1% dan 0% banyak disukai. Hasil analisis aktivitas antioksidan pada kosentrasi 0% IC50 870ppm. kosentrasi 0,5% IC50 805,92ppm. Kosetrasi 1% IC50 485,12ppm. Kosentrasi 1,5% IC50 292,83ppm.
Kata Kunci: Antioksidan, Sabun Transpaan, Sonneratia alba
Download berkas