Penulis / NIM
ILYAS MONOARFA / 632414010
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Ilyas Monoarfa 2021. Karakteristik Kecap Air Rebusan Hasil Samping Olahan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Pada Variasi Lama Fermentasi Menggunakan Sari Buah Nanas (Ananas comosus. Merr), skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Dr. Asri Silvana Naiu S.Pi. M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu hedonik (warna, aroma, rasa) dan mutu kimiawi (kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein) kecap air rebusan hasil samping olahan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang difermentasi menggunakan sari buah nanas (Ananas comosus. Merr). Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan memperoleh kosentrasi sari buah nanas, sedangkan penelitian utama dilakukan untuk menganalisis pengaruh lama fermentasi terhadap mutu hedonik dan mutu kimiawi semua perlakuan. Perlakuan yang digunakanan adalah lama fermentasi yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (3 hari, 6 hari, dan 9 hari). Parameter yang diuji adalah organoleptik mutu hedonik yang meliputi warna, aroma dan rasa yang dirancang menggunakan uji Kruskal Wallis dan dianalisis dengan K-independent. Karakteristik kimia kadar abu, lemak, dan protein dirancang menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan dianalisi dengan ANOVA. Perlakuan yang memberikan pengaruh dilanjutkan dengan uji lanjut Duncen. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukan lama fermentasi berpengaruh nyata (p
Download berkas