SKRIPSI

Penulis / NIM
HARTIYA POLUMULO / 632414011
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan atau organoleptik dan kimia rempeyek yang disubstitusi ikan petek (Leiognathus sp.). Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi rempeyek. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi ikan petek konsentrasi 10g, 15g, dan 20g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent Samples, data data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan Compare Means One-Way ANOVA. Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rempeyek substitusi ikan petek yang berbeda berpengaruh pada karakteristik mutu organoleptik (hedonik) dan kimia rempeyek. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai warna, aroma, rasa, tekstur rempeyek dengan substitusi ikan petek 20g karena memiliki nilai hedonik yang lebih tinggi. Karakteristik kimia yaitu kadar air berkisar antara 2,32% - 5,30%; kadar abu 0,39% 0,64%; kadar protein 10,03% 14,50%; kadar lemak 19,52% 20,44%; dan karbohidrat 60,30% 66,57%. Kata Kunci : Rempeyek, Ikan Petek (Leiognathus sp.), Hedonik, Mutu Kimia
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011