Penulis / NIM
ASWIN IDRIS USMAN / 632414013
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RITA MARSUCI HARMAIN, S.IK, M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstrak
ABSTRAK
Aswin Idris Usman. 2019 632414013. Kondisi Sanitasi Tempat Penjualan Ikan dan Angka Lempeng Total Mikroba pada Ikan Pelagis di Pasar Sentral Gorontalo Utara. Skripsi, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing Rita Marsuci Harmain S.IK, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sanitasi, kualitas ikan pelagis berdasarkan angka lempeng total mikroba, pengaruh sanitasi dan jumlah angka lempeng total mikroba terhadap kualitas ikan pelagis dan langkah strategis untuk meningkatkan sarana dan prasarana sanitasi yang tidak sesuai menjadi sesuai. Penelitian ini dilaksanakan bulan September 2018 sampai Maret 2019. metode penelitian dilakukan yaitu observasi awal, pengumpulan data sanitasi, pengujian sampel ikan pelagis dengan metode ALT, air secara fisik dan mikrobiologis, dan es batu secara mikrobiologis. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan kondisi sanitasi sesuai dengan staandar sebanyak 4 (empat) variabel atau 36,4% yaitu kontruksi bangunan tempat penjualan ikan, toilet, tempat penjualan ikan dan tempat parkir. Kondisi sanitasi yang tidak sesuai sebanyak 7 (tujuh) variabel atau 63,6% yaitu tempat pembuangan sampah, saluran limbah/drainase, sumber air, pengendalian binatang penular penyait, tempat cuci tangan, penjual ikan segar dan pengunjung. Angka lempeng total mikroba pada ikan selar 1,0 x 104 - 1,6 x 104 ikan layang 3,0 x 102 - 2,7 x 104 ikan kembung 1,0 x 104 ���" 1,4 x 105 ikan cakalang 8,3 x 103 - 3,4 x 104 ikan tongkol 1,6 x 104 ���" 1,5 x 105 ikan tuna 1,2 x 105 ���" 3,1 x 106 Pengaruh sanitasi dan ALT terhadap kualitas ikan yakni berpengaruh cukup kuat sebesar 51,2% yang diwakili variabel X10 (tempat parkir), X5 (sumber air), X2 (tempat pembuangan sampah), X7 (pengendalian binatang penular penyakit), X4 (toilet), X1 (konstruksi bangunan, dan X6 (tempat penjualan ikan). Melakukan langkah strategis teknis dan non teknis.
Kata Kunci: Angka Lempeng Total Mikroba, Ikan Pelagis, Pasar, Sanitasi
Download berkas