Penulis / NIM
SUPRIYANTO ABUKA / 632414017
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Supriyanto Abuka 2019. Karakteristik Mutu Amplang Ikan Belanak (Mugil cephalus) Menggunakan Tepung Singkong (Manihot esculenta crantz) Dengan Substitusi Rumput Laut Kappaphycus alvarezii, skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi rumput laut Kappaphycus alvarezii pada tepung singkong (Manihot esculenta crantz) terhadap karakteristik hedonik dan mutu kimia amplang. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh formulasi produk, sedangkan penelitian utama dilakukan untuk menganalisis pengaruh substitusi rumput laut terhadap karakteristik kimia dan nilai hedonik semua formula perlakuan. Perlakuan yang digunakanan adalah substitusi rumput laut yang terdiri dari 5 taraf perlakuan. Parameter yang diuji adalah karakteristik hedonik yang meliputi kenampakan, rasa, warna, aroma dan tekstur yang dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Karakteristik kimia kadar air, kadar abu, lemak, protein dan karbohidrat yang dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan yang memberikan pengaruh dilanjutkan dengan uji lanjut Duncen. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil uji Kruskal wallis menunjukan substitusi rumput laut berpengaruh nyata (p
Download berkas