Penulis / NIM
DESRIYANTI KANSIL / 632414018
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan ikan tongkol (Euthynnus affinis) segar terhadap mutu organoleptik hedonik, mutu TVB-N dan pH yang diawetkan dengan larutan daun mangrove (S. alba). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni Tahun 2021, bertempat di Kota Gorontalo. Langkah yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen dengan dua langkah yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi awal untuk merendam sampel ikan tongkol segar, sedangkan penelitian utama dilakukan untuk menentukan mutu organoleptik hedonik, TVB-N dan pH sampel ikan tongkol selama penelitian. Hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi larutan daun mangrove Sonneratia alba dengan menggunakan lama waktu penyimpanan terbaik yaitu 12 jam, dengan ciri mutu organoleptik hedonik ikan tongkol mutu kenampakan mata 7,02 dengan kriteria bola mata rata, kornea agak keruh, pupil agak keabu-abuan, agak mengkilap spesifik jenis ikan, mutu insang 7,20 kriteria warna insang merah muda atau coklat muda dengan sedikit lendir agak keruh, mutu lendir 7 kriteria lapisan lendir mulai agak keruh, mutu bau 6 kriteria netral, mutu daging 7 kriteria sayatan daging sedikit kurang cemerlang, jaringan daging kuat dan mutu tekstur 6,4 kriteria agak lunak, sedikit kurang elastis. Sedangkan nilai TVBN 15 mgN/100 gr serta pH 6,90 dengan kriteria Netral.
Kata Kunci: Ikan tongkol, mutu organoeltpik hedonik, TVBN dan pH
Download berkas