Penulis / NIM
MOHAMAD IRAWAN MAMONTO / 632414035
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Mohamad Irawan Mamonto. 632414002. Kualitas dan Daya Simpan Ikan Nila (Oreocromis niloticus) yang Menggunakan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) sebagai Bahan Pengawet Alami. Pembimbing I Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan daya simpan ikan nila (Oreocromis niloticus) yang menggunakan daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai bahan pengawet alami. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi daun sirih yang akan digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama dilakukan untuk menganalisis efektivitas daun sirih terhadap mutu ikan nila segar. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan 0 jam, 3 jam, 6 jam, 9 jam dan 12 jam. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik (mutu hedonik) dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent Samples dan data â€" data hasil TPC dan TVBN diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan ANOVA. Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa konsentrasi larutan daun sirih hijau (Piper betle L.) sebanyak 25% dapat mempertahankan mutu hedonik mata, insang, lendir, bau, daging dan tekstur ikan nila, namun seiring dengan semakin lama penyimpanan nilai mutu menurun, tetapi masih memenuhi standar SNI 2729-2013 tentang ikan segar untuk semua parameter mutu hedonik dengan nilai 7. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata pada jumlah Total Plate Count (TPC) dan Total Volatile Base (TVB) ikan nila segar. Jumlah TPC dan TVB masih memenuhi syarat hingga penyimpanan 12 jam (SNI 2729-2013) dengan jumlah TPC 3,77 CFU/gr â€" 4,76 CFU/gr dan TVBN 1,96 mgN/100g â€" 5,21 mgN/100g.
Kata Kunci : Ikan Nila (O. niloticus), Pengawetan Alami, Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.).
Download berkas