SKRIPSI

Penulis / NIM
ROSITA / 632414039
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK Rosita. 2021. Formulasi dan Karakterisasi Kue Makron Kenari (Canarium indicum L.) Berbahan Dasar Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza). Pembimbing Nikmawatisusanti Yusuf S.IK M.Si sebagai Pembimbing I dan Dr. Asri Silvana Naiu S.Pi M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan subtitusi tepung buah lindur dan daging buah kenari pada formula kue makron kenari, melakukan uji organoleptik hedonik, dan karakteristik kimia. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formula kontrol 700gr (tanpa kenari), A (400gr:300gr), B (350gr:350gr), dan C (300gr:400gr) pada makron kenari. Parameter yang di uji karakteristik organoleptik hedoneik yang meliputi kenampakan, rasa, warna, aroma dan tekstur yang dianalisis dengan menggunakan uji Kruskall-wallis. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata diuji lanjut Duncan untuk melihat perbedaan perlakuan. Karekteristik kimia (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat dan kadar serat) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan (ANOVA). Hasil uji Duncan menunjukkan perlakuan formulasi makron kenari dengan penambahan daging buah kenari berbeda menghasilkan karakteristik organoleptik hedonik kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa yang berbeda nyata. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung lindur dan daging buah kenari berpengaruh terhadap karakteristik kimia makron kenari yaitu kadar air berkisar 2,62-7,22%, kadar abu 1,39-1,96%, kadar abu 21,20-40,28%, kadar protein 3,42-8,39%, kadar karbohidrat 71,35-42,15% dan serat kasar 5,01-6,44%. Perlakuan terbaik yaitu dengan subtitusi tepung lindur 400 gr dan daging buah kenari 300gr pada formula A, menghasilkan kadar air 8,71%, abu 1,95%, lemak 38,05%, protein 5,88%, karbohidrat 45,45% dan serat kasar 5,88%. Kata kunci : Hedonik, kimia, kue makron, lindur.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011