Penulis / NIM
ANDRI ARNOLD / 632414042
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ALFI SAHRI R. BARUADI, S.Pi, M.Si / 0022047404
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
ABSTRAK
Andri Arnold, NIM 632 414 042,2020. Analisis Usaha Ikan Kakatua (scaprus sp) Asin di Desa Torosiaje Kabupaten Pohuwato. Dibawah bimbingan Dr. Alfi S.R Baruadi, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Sutianto P. Suherman, S.Pi., M.Si sebagai pembimbing II.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tahapan pengolahan ikan kakatua asin (scaprus sp) di Desa Torosiaje dan mengetahui efisiensi usaha pengolahan kakatua (scaprus sp) asin di Desa Torosiaje dalam satu kali produksi. Metode dasar yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik penelitian survei. Penelitian survei dilakukan dengan melakukan observasi lokasi,wawancara dan pencatatan untuk mengumpulkan informasi dari responden yang menjalankan usaha ikan asin. Peneliti mengunakan kuisioner sebagai alat untuk mengumpulkan informasi dan data dari responden untuk menunjang penelitian. Responden yang dipilih adalah satu pemilik usaha ikan asin yang setiap hari melakukan produksi. Data yang dikumpulkan selanjutnya diolah dan dianalisis untuk mengetahui efisiensi dari usaha ikan asin yang dijalankan oleh responden. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa usaha ikan kakatua (scaprus sp) asin milik responden masih mengunakan cara tradisional karena memanfaatkan sinar matahari dalam proses pengeringan. Selain itu cara tradisional mengolah ikan asin relatif lebih mudah dilakukan dan murah dari segi biaya dalam setiap kali produksi.
Hasil analisis data dari efisiensi usaha ikan kakatua (scaprus sp) asin di Desa Torosiaje milik responden dalam sekali produksi menghasilkan angka 1,69. Dalam rumus efisiensi,usaha dapat dinyatakan efisien jika R/C > 1. Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa usaha ikan asin di Desa Torosiaje dalam satu kali produksi menguntungkan karena telah berjalan efisien dan dapat dijadikan alternatif mata pencaharian bagi warga selain nelayan.
Kata Kunci : Ikan Asin,Torosiaje,Analisis Usaha,Efisiensi
Download berkas