SKRIPSI

Penulis / NIM
ROSWANDI YUSUF DJAINA / 651413003
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Pembimbing 2 / NIDN
RAHMIYATI KASIM, S.TP, M.Si / 0026107804
Abstrak
Roswandi Y. Djaina. NIM 651413003. 2017. Analisa Kandungan Proksimat dan Kalsium Grits Jagung Nikstamal Sebagai Bahan Baku Bubur Tradisional Gorontalo. Skripsi, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Lisna Ahmad, dan Pembimbing II Rahmiyati Kasim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan kapur, dan pengaruh lama perebusan terhadap proksimat dan kalsium grits jagung (Zea mays L). Penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dimana terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah konsentrasi kapur terdiri dari 3 perlakuan : 0,5%, 1%, 1,5%, dan faktor kedua adalah lama perebusan terdiri dari 2 perlakuan yaitu : Perebusan selama 60 menit, dan Perebusan selama 30 menit, setiap perlakuan diulang 3 kali. Penelitian ini terdiri dari proses perebusan, pencucian, pengeringan, penghancuran, pengayakan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi analisa kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan kalsium. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Sidik Ragam (ANOVA). Kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan proksimat dan kalsium. Hasil Penelitian diperoleh bahwa kombinasi pelakuan konsentrasi kapur dan lama perebusan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan kalsium grits jagung nikstamal. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi kapur dan lama perebusan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan kalsium grits jagung nikstamal. Grits jagung nikstamal yang dihasilkan dalam penelitian ini mengandung kadar air sebesar 10,54 - 11,33%, abu 1,34 - 1,39%, protein 9,11 - 9,40%, lemak 3,36 - 3,59%, karbohidrat 74,44 - 75,36%, dan kalsium 10,15 - 10,92%. Kata Kunci : Grits jagung, Nikstamal, Kalsium
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011