SKRIPSI

Penulis / NIM
FIPIN UMAR / 651413013
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir MUSROWATI LASINDRANG, M.P / 0027096305
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK FIPIN UMAR. NIM 651413013. 2018. Evaluasi Kualitas Gizi dan Sifat Sensoris Cookies Berbahan Dasar Tepung Pisang Goroho (Musa acuminate sp) dan Tepung Jagung Pulut (Zea mays ceratine). Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Musrowati Lasindrang, dan pembimbing II Marleni Limonu. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kualitas gizi cookies dan sifat sensoris cookies dengan berbahan dasar tepung pisang goroho dan tepung jagung pulut. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Racangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 perlakuan yang terdiri dari: A0= (100%TT), A1= (60%TPG, 25%TJP; 15%TT), A2=(50%TPG; 35%TJP; 15%), A3= (40%TPG; 45%TJP; 15%TT), A4= (30%TPG; 55%TJP; 15%TT). Data diolah dengan uji statistik ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan formulasi cookies 30% tepung pisang goroho, 55% tepung jagung pulut, dan 15% tepung terigu memperoleh nilai tertinggi dengan formulasi terbaik pada taraf 5%. Dengan hasil analisa kandungan kimia gizi cookies meliputi kadar air 3.37%, kadar abu 3.62%, kadar protein 9.27%, kadar lemak 0.73%, dan kadar karbohidrat 83.01%. Nilai kadar serat kasar cookies berkisar 10.38-13.76%, nilai terendah terdapat pada formulasi 60% tepung pisang goroho, 25% tepung jagung pulut, dan 15% tepung terigu, sedangkan nilai tertinggi pada perlakuan formulasi 30% tepung pisang goroho, 55% tepung jagung pulut, dan 15% tepung terigu. Sifat sensoris cookies dari formulasi terbaik hasil uji organoleptik terdapat pada perlakuan 30% tepung pisang goroho, 55% tepung jagung pulut, dan 15% tepung terigu, meliputi parameter warna, tekstur, aroma dan rasa dengan nilai berturut-turut adalah 5.40; 6.03; 5.73 dan 6.10 terdapat perbedaan yang nyata (signifikan). Kata Kunci: Cookies, Tepung pisang goroho, Tepung Jagung pulut
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011