Penulis / NIM
MARLIN DUNGGIO / 651413022
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK
MARLIN DUNGGIO NIM 651413022, 2019. Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Selai Kulit Pisang Raja Dengan Penambahan Asam Sitrat. Skripsi, Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Marleni Limonu dan Zainudin Antuli.
Selai kulit pisang raja merupakan salah satu pangan olahan dari kulit pisang raja dengan penambahan asam sitrat yang jarang dikonsumsi oleh masyarakat luas. Selai kulit pisang raja dapat diolah dengan menambahkan sebagian kulit pisang raja dan asam sitrat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Kulit Pisang Raja dengan Penambahan Asam Sitrat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan dan tiga kali ulangan, KPR 60%, dengan AS sebanyak 1%, 2%, 3%, 4%. Hasil penelitian diperoleh bahwa kombinasi perlakuan antara kulit pisang raja dengan asam sitrat memberikan pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik dan kimia selai kulti pisang raja. Nilai Organoleptik selai kulit pisang raja yang dapat diterima oleh panelis pada perlakuan KPR 60% : AS 0.1% yaitu warna 5.53 (agak suka), aroma 5.27 (agak suka), rasa 5.67 (agak suka), tekstur 5.17 (agak suka). Hasil analisis kimia meliputi kadar air sebesar 46.09%, kadar kalsium 35.61%, kadar serat kasar sebesar 1.45%.
Kata kunci : Kulit pisang raja, asam sitrat, selai.
Download berkas