Penulis / NIM
DESI AISYAHNI HARMAIN / 651413023
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK
Desi Aisyahni Harmain. 2017. Nilai Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Permen Lunak Gula Aren dengan Nira Tertolak. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Purnama N.S. Maspeke dan pembimbing II Marleni Limonu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji organoleptik, proksimat, indeks glikemik dan beban glikemik dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA). Terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, sehingga dilanjutkan dengan uji beda Duncan Multiple Range Test (DMRT) menggunakan aplikasi SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji organoleptik secara overall dari kelima formulasi permen perlakuan 50% NT: 500 gr GA memperoleh skor tertinggi yakni 5.3 hal ini menunjukan bahwa panelis lebih menyukai perlakuan 50% NT: 500 gr GA. Hasil analisa proksimat meliputi Kadar air; Kadar abu; protein; lemak; karbohidrat secara berturut-turut adalah 7.39 - 9.47 %; 0.81 - 1.34 %; 3.40 - 5.63 %; 3.78 - 4.84 %; 79.05 - 84.24 %. Nilai indeks glikemik permen lunak berkisar pada nilai 34.92 - 48.52, IG terendah terdapat pada perlakuan 50% NT; 500 gr GA dengan perolehan nilai IG sebesar 34.92, sedangkan nilai IG tertinggi dimiliki oleh perlakuan 0% NT; 1000gr GA sebesar 48.52, dilihat dari perolehan nilai IG pada masing-masing perlakuan tidak menunjukkan perbedaan nilai yang jauh, dan ketiga perlakuan masih berada pada kategori IG rendah
Download berkas