SKRIPSI

Penulis / NIM
HARJON DUNGGIO / 651413024
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir MUSROWATI LASINDRANG, M.P / 0027096305
Pembimbing 2 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK Harjon Dunggio, 2019. Uji Organoleptik dan Proksimat Nugget Ikan Teri (Stolephorus sp) dengan Subtitusi Tepung Jagung (Zea Mays l.). Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo dibawah bimbingan Musrowati Lasindrang dan Zainudin Antuli. Nugget ikan teri dengan subtitusi tepung jagung merupakan produk terbaru dari olahan pangan lokal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar proksimat dan kalsium nugget berbahan dasar ikan teri dan tepung jagung dan mengetahui tingkat kesukaan nugget ikan teri dan tepung jagung. Dalam penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan. Perlakuan (F0) tepung terigu 20g dan tepung jagung 0g, (F1) tepung terigu 15g dan tepung jagung 5g, (F2) tepung terigu 10g dan tepung jagung 10g, (F3) tepung terigu 5g dan tepung jagung 15g. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium terpadu Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo dan untuk uji proksimat dilakukan di Politeknik Gorontalo dan Laboratorium penelitian dan pengujian terpadu Gadjah Mada, data diolah secara statistik menggunakan ANOVA. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan pengaruh nyata pada taraf signifikan p>0.05 dan pegujian dilanjutkan dengan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan tingkat kesukaan panelis pada nugget ikan teri dengan subtitusi tepung jagung panelis memberikan nilai tertinggi terhadap aroma (5.03), tekstur (5.2) dan rasa (5.77) pada perlakuan F2 dengan formulasi 100g ikan teri, 10 g tepung terigu dan 10 g tepung jagung. Sedangkan pada warna panelis memberikan penilaian tertinggi pada perlakuan F3 ( 5.3) dengan formulasi 100g ikan teri, 15g tepung jagung dan 5 g tepung terigu. Hasil penelitian pada pengujian kalsium nugget ikan teri tidak berpengaruh nyata pada signifikan 0.05 adapun nilai yang di peroleh yaitu berkisar antara (34,21% - 35,46%) Kata kunci : Nugget, Ikan Teri, Tepung Jagung
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011