SKRIPSI

Penulis / NIM
NURLAILA ULFA SAMAUNA / 651413026
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
ABSTRAK Nurlaila Ulfa Samauna. NIM 651413026. 2017. Uji Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Permen Lunak Gula Aren dengan Penambahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni). Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Purnama N.S. Maspeke, dan Pembimbing II Suryani Une. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data uji organoleptik, proksimat, nilai Indeks Glikemik dan Beban Glikemik. Perlakuan penambahan rumput laut pada penelitian ini yaitu 0, 25 gr, 50 gr, 75 gr, dan 100 gr. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Data diolah dengan uji statistik ANOVA. Perbedaan perlakuan diuji dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Indeks glikemik dan beban glikemik diolah menggunakan Trapezoid. Hasil penelitian menunjukan, pada uji organoleptik parameter Rasa dan warna, terdapat perbedaan perlakuan sedangkan pada tekstur dan aroma tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada taraf 5%. Hasil Analisis Proksimat menunjukan kadar air permen lunak dengan rata-rata 7.73-8.41% masih aman dikonsumsi karena memenuhi SNI 3547.02 - 2008 yaitu 20%. Kadar abu pada permen lunak GA+RL dengan rata-rata 0.76-1.32% juga masih aman karena memenuhi SNI 3547.02 - 2008 yaitu 3% fraksi massa. Kadar protein yang dihasilkan pada penelitian ini berkisar antara 3.18-5.58%. Hasil analisa kadar lemak berkisar antara 3.95-4.30%, perolehan tertinggi yaitu pada perlakuan tanpa penambahan rumput laut yaitu 4.30 dan terendah pada perlakuan penambahan 100 gr Rumput laut yaitu 3.95. Hasil perhitungan kadar karbohidrat secara by difference berkisar antara 80.95-83.47%. Nilai IG permen lunak GA+RL tanpa penambahan Rumput laut yaitu 57.08, dengan penambahan rumput laut 50 gr yaitu 48.67 dan dengan penambahan rumput laut 100 gr yaitu 37.07. Nilai ini termasuk kategori sedang sampai rendah. Hasil ini juga menunjukan semakin banyak rumput laut yang ditambahkan nilai IG semakin rendah. Nilai BG permen lunak GA+RL tanpa penambahan Rumput laut yaitu 28.54, dengan penambahan rumput laut 50 gr yaitu 24.34 dan dengan penambahan rumput laut 100 gr yaitu 18.52. Nilai ini termasuk kategori BG tinggi sampai sedang. Kata Kunci : Gula aren, Rumput Laut, Indeks Glikemik, Beban Glikemik
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011