Penulis / NIM
ARI BUDIANTO / 651413034
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir MUSROWATI LASINDRANG, M.P / 0027096305
Pembimbing 2 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK
Ari Budianto. 651413034. 2018. "Analisis Proksimat dan Sensori Cookies dari Tepung Sukun dengan Tepung Jagung (Zae Mays L.) Sebagai Alternatif Makanan Sehat". Skripsi, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Musrowati Lasindrang, dan Zainudin Antuli.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis proksimat dan sensori cookies dari tepung sukun dengan tepung jagung. Analisis yang digunakan analisis organoleptik, proksimat, serat dan antioksidan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada uji organoleptik parameter warna 5.33, aroma 5.13, rasa 5.17, tekstur 5.17, dan kerenyahan 5.07 tidak terdapat perbedaan yang nyata. Berdasarkan uji staistik Analisis of Variance (ANOVA) sehingga dilanjut dengan uji Duncan menggunakan aplikasi SPSS 16.0 for Windows. Hasil analisis proksimat meliputi kadar air sebesar 4.86, kadar abu sebesar 3.85, kadar protein sebesar 4.86, kadar lemak sebesar 1.06 dan kadar karbohidrat sebesar 85.37. Nilai kadar serat cookies berkisar 4.33% - 5.21%. Nilai aktivitas antioksidan cookies berkisar 3.21- 7.14.
Kata kunci: cookies, tepung sukun dan tepung jagung, alternatif makanan sehat
Download berkas