SKRIPSI

Penulis / NIM
RIZKA NOVITASARY HIOLA / 651413036
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Pembimbing 2 / NIDN
RAHMIYATI KASIM, S.TP, M.Si / 0026107804
Abstrak
Pangan darurat atau Emergency Food Product (EFP) adalah makanan yang memiliki energi dan densitas zat gizi yang tinggi untuk korban bencana alam yang dapat dikonsumsi segera pada keadaan darurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Mengetahui konsistensi produk snack food ba rs hasil scale up berdasarkan parameter fisik, kimia, dan nilai energi. 2) Mengetahui pengaruh Peningkatan Skala terhadap terhadap karakteristik organoleptik dan karakteristik kimia dari snack food bars yang dihasilkan. Tahapan penelitian diawali dengan persiapan ikan nike, pembuatan tepung jagung nikstamal, pembuatan snack food bars, dan peningkatan skala. Kemudian dilanjutkan dengan tahapan analisis proksimat dan pengujian organoleptic. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 perlakuan yaitu peningkatan skala 10x, 15x, 20x, dan 25x dan 3 kali ulangan dan apabila ada perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji beda Duncan Multiple Range Test (DMRT). Data hasil analisis kemudian dibandingkan dengan data analisis pada skala laboratorium. Hasil penilitian menujukkan bahwa pada analisis proksimat snack food bars skala laboratorium secara nilai berbeda namun tidak signifikan dengan snack food bars peningkatan skala. Perbedaan yang signifikan hanya pada kadar abu. Dari segi organoleptik, tingkat kesukaan panelis terhadap warna, tekstur, rasa dan aroma pada skala laboratorium sama dengan peningkatan skala 10x. Perbedaan yang signifikan terletak pada tingkat kesukaan panelis terhadap rasa snack food bars. Total energi snack food bars meningkat seiring dengan peningkatan skala. Namun tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Sehingga secara keseluruhan, peningkatan skala snack food bars tidak ada produk yang sama namun tidak memiliki perbedaan yang signifikan.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011