Penulis / NIM
SULASTRI LAUBIHI / 651413045
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK
SULASTRI LAUBIHI, NIM 651413045. 2020. Analisa kualitas bubuk cabai berbahan cabai lokal jenis samiya dengan variasi lama pengeringan. Skripsi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Siti Aisa Liputo dan Pembimbing II Marleni Limonu
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bubuk cabai berbahan cabai lokal jenis samiya dengan variasi lama pengeringan, terhadap kadar air, kadar abu, dan uji vitamin C. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan lama pengeringan yaitu 20 Jam, 40 Jam, dan 60 Jam. Masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik Analisis Of Variance (Anova) dan jika terdapat perbedaan nyata diuji dengan Duncan Multiple Range menggunakan SPSS 16.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu dan vitamin C. Dimana hasil kadar air mempunyai nilai dari 5,63% " 6,88%, Vitamin C nilai dari 39,19% - 57,19% dan kadar abu mempunyai nilai 1,24% - 1,46%.
Kata kunci :Cabai samiya, Lama pengeringan, Vitamin C
Download berkas