SKRIPSI

Penulis / NIM
ULFA CHAERINI PATEDA / 651413048
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
RAHMIYATI KASIM, S.TP, M.Si / 0026107804
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
ABSTRAK ULFA CHAERINI PATEDA. 651 413 048. 2017. Formulasi dan Karakterisasi Pangan Darurat Berbentuk Snack Food Bars Berbasis Tepung Jagung Nikstamal & Ikan Nike (Awaous melanocephalus). Skripsi, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Rahmiyati Kasim dan Suryani Une. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi bahan baku terhadap karakteristik kimia, dan organoleptik snack food bars berbahan dasar tepung jagung nikstamal dan ikan Nike, serta untuk mengetahui formulasi bahan baku terbaik yang menghasilkan karakteristik kimia, organoleptik dan total energy sesuai syarat pangan darurat. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan dimana tahapan pertama adalah persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan tepung jagung nikstamal, dilanjutkan dengan tahapan formulasi bahan baku, kemudian pembuatan snack food bars serta pengujian organoleptik dan analisis proksimat. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 kali ulangan, serta penentuan formulasi terbaik ditentukan menggunakan metode Bayes Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah formulasi bahan baku snack food bars memberikan pengaruh terhadap nilai proksimat dan organoleptik snack food bars dengan formulasi terbaik adalah formula 3, dengan kadar air sebesar 7,90%, kadar abu sebesar 1,70%, kadar protein sebesar 11,26%, kadar lemak sebesar 23,20%, kadar karbohidrat sebesar 55,94%, serta tingkat penerimaan panelis terhadap tekstur rasa, aroma dan warna relatif netral. Dengan total energi sebesar 238,78 kkal/bar yang menunjukkan bahwa snack food bars memenuhi syarat utama pangan darurat, yaitu harus memiliki total energi sebesar 233 kkal. Kata kunci : pangan darurat, formulasi, snack food bars, ikan nike, tepung jagung nikstamal
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011