Penulis / NIM
AFRIYANTO DJURAGA / 651413053
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
ABSTRAK
APRIYANTO DJURAGA, NIM 651413053. 2020. Pengaruh Perendaman Dengan Variasi Konsentrasi Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Keripik Labu Kuning (Cucurbita moeshata). Skripsi, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Purnama Ningsih Maspeke dan Pembimbing II Suryani Une
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui konsentrasi terbaik natrium metabisulfit yang digunakan dalam proses perendaman. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor, dengan menggunakan variasi konsentrasi natrium metabisulfit terdiri 4 perlakuan konsentrasi yaitu 0%, 0.1%, 0.5% dan 1%. Parameter yang diamati adalah uji organoleptik, uji warna colorimeter b, kadar air, daya serap minyak, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perendaman dengan natrium metabisulfit pada keripik labu kuning berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali tekstur dan daya serap minyak. Konsentrasi terbaik Na Metabisulfit pada keripik labu kuning ditunjukan pada perlakuan konsentrasi 1% dengan nilai daya serap minyak 4,41%, kadar air 5,31% dan aktivitas antioksidan menunjukan 13,96% inhibisi. Hasil pengujian organoleptik menunjuk panelis cenderung agak menyukai semua parameter uji.
Kata kunci : Keripik, labu kuning, natrium metabisulfit, organoleptik
Download berkas