Penulis / NIM
IKE MAYKE K. HASAN / 651414012
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir MUSROWATI LASINDRANG, M.P / 0027096305
Pembimbing 2 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Abstrak
Ike Mayke K. Hasan, 2018. Uji Efektiffitas Teh Herbal Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Dan Daun Lidah Buaya (Aloe vera) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah. Dibimbing oleh Musrowati Lasindrang dan Purnama Ningsih Maspeke
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teh herbal biji alpukat dan daun lidah buaya terhadap aktifitas antioksidan dan penurunan kadar gula darah pada mencit putih. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai Mei 2018 di Laboratorium Fakultas Pertanian, laboratorium Farmasi dan Balai Pengujian Standarisasi Mutu Barang. Tahapan penelitian terdiri dari persiapan bahan baku, pengujian kadar air bahan baku, penyeduhan teh herbal biji alpukat dan daun lidah buaya, analisis kadar glukosa darah dan uji aktifitas antioksidan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar air bahan baku sebesar 5.19% untuk biji alpukat, 6.14% untuk Daun Lidah buaya. Pengujian kadar gula darah pada perbandingan 50% biji alpukat 50% daun lidah buaya merupakan formula yang paling menurunkan kadar gula darah mencit sebesar 144,66 Mg/dl. Hasil uji efektivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada perbandingan biji alpukat dan daun lidah buaya (75%:25%) sebesar 136.217ppm
Kata kunci : Teh Herbal, Biji Alpukat, Lidah Buaya, Glukosa
Download berkas