Penulis / NIM
SISTIANE NUR'AIN HILIPITO / 651414014
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
Sistiane Nur'Ain Hilipito, NIM 651414014. Formulasi dan Karakterisasi Snack Food Bars Rendah Kalori Berbahan Dasar Tepung sang Goroho (Musa acuminate, sp). Skripsi, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Negeri Gorontalo, Dibawah Bimbingan Siti Aisa Liputo dan Marleni Limonu
Snack food bars adalah makanan selingan yang dikonsumsi selain atau antara waktu makan utama dan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi setiap harinya. Pada umumnya snack food bars yang beredar dipasaran terbuat dari bahan dari bahan-bahan yang timggi kalori sehinga tidak dapat dikonsumsi oleh kalangan tertentu yang sedang dalam diet rendah kalori seperti penderita diabetes, obesitas dan yang sedang menjaga berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi bahan baku terhadap karakteristik kimia, dan organoleptik snack food bars rendah kalori berbahan tepung pisang goroho, serta untuk mengetahui formulasi bahan baku terbaik yang menghasilkan karakteristik kimia, organoleptik dan total kalori 70kkl/bar. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 kali ulangan, serta penentuan formulasi terbaik ditentukan menggunakan metode Bayes. Penetian ini dilakukan dari bulan Januari sampai Maret 2018 di Laboratorium Fakultas Pertanian dan Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Manado. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah formulasi bahan baku snack food bars memberikan pengaruh terhadap karakteristik kimia dan organoleptik snack food bars dengan formulasi terbaik adalah formula 1, dengan kadar lemak 7.43%, kadar protein sebesar 13.67%, kadar karbohidrat sebesar 62.70%, kadar abu sebesar 2.50%, dan kadar air sebesar 14,71%, serta tingkat penerimaan panelis terhadap tekstur, warna, dan aroma yang relatif disukai panelis. Dengan total kalori yang rendah yaitu 68.14 kkl/bar yang dapat dikonsumsi 2-3 bar dalam sehari untuk memenuhi kebutuhan makanan selingan yaitu 10 -15% dari total kebutuhan kalori harian.
Kata Kunci : Snack food bars, Formulasi, Tepung pisang goroho, Rendah kalori,
Download berkas