SKRIPSI

Penulis / NIM
FADLUN UMAR ALMAHDALI / 651414024
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK Fadlun U. Almahdali, NIM. 651 414 024. ..."Formulasi dan Karakteristik Kue Karawo Khas Gorontalo Hasil Subtitusi Dengan Tepung Bonggol Pisang (Musa Paradisiace). Skripsi, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. 2018. Pembimbing I: Siti Aisa Liputo, dan Pembimbing II: Zainudin Antuli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bonggol pisang pada pembuatan kue karawo dan menganalisis kadar proksimat dari hasil uji organoleptik terhadap kue kerawang dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali ulangan. P0= Tepung Terigu 300 Gram, Tepung Bonggol Pisang 0 Gram P1= Tepung Terigu 75 Gram, Tepung Bonggol Pisang 225 Gram P2= Tepung Terigu 150 Gram, Tepung Bonggol Pisang 150 Gram P3= Tepung Terigu 225 Gram, Tepung Bonggol Pisang 75 Gram. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) terdapat perbedaan nyata antar perlakuan, sehingga dilanjutkan dengan Uji BNT (Bilangan Nyata Terkecil), menggunakan aplikasi Ms Excel for Windows. Dari hasil analisis sidik ragam terhadap tepung bonggol pisang diperoleh hasil yaitu kadar protein (6,70%), kadar lemak (8,65%), kadar air (6,71%), kadar abu (7,14%), kadar karbohidrat (6,83%), dan kadar serat kasar (8,37%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik dari pengaruh subtitusi tepung pisang pada pembuatan kue karawo memperoleh nilai tertinggi yaitu pada aspek rasa, warna, tekstur, kerenyahan pada kue karawo dan skor tertinggi itu terdapat pada P1 yaitu dengan formulasi 225% tepung bonggol pisang dan 75% tepung terigu. Kata kunci: Tepung Bonggol Pisang, Kue Karawo, Kadar Serat,
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011