SKRIPSI

Penulis / NIM
NURLELA PAKAYA / 651414027
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir MUSROWATI LASINDRANG, M.P / 0027096305
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK Nurlela pakaya, NIM 651414027. 2018. Karakteristik Sifat Fisik Fungsional dan Organoleptik Kue Cucur Dengan Substitusi Tepung Beras Merah. Skripsi, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo; Pembimbing Musrowati Lasindrang dan pembimbing Siti Aisa Liputo Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik fungsional yang dihasilkan dari kue cucur dengan subtitusi tepung beras merah. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) factor tunggal dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati uji organoleptik (Warna, aroma, rasa, dan tekstur), uji antioksidan dan uji sifat fisik terdiri dari kadar serat kasar, daya serap minyak, daya kembang dan kekenyalan. Data dianalisis dengan Analysis Of Variance (ANOVA). Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei sampai Juli 2018 di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Politeknik Gorontalo (POLIGON) dan Laboratorium Farmasi Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Hasil analisis yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Duncan dengan taraf 5 %. Hasil penelitian pada uji sifat fisik kue cucur menunjukan bahwa untuk Kadar serat kasar tertinggi ada pada P4 dengan nilai 8,07%. Nilai Daya serap minyak tertinggi terdapat pada P0 dengan nilai 35,85%. Nilai Daya kembang tertinggi pada penelitian ini terdapat pada P0 dengan nilai 15,59. Nilai uji Kekenyalan yang tertinggi pada P0 dengan nilai 8288,1 gf. Nilai Kadar antioksidan tertinggi pada penelitian ini terdapat pada P0 dengan nilai 559,26gf. Hasil penelitian uji organoleptik menunjukan bahwa subtitusi tepung beras merah dan tepung beras berpengaruh nyata terhadap parameter warna dengan kisaran penilaian 3,63 (agak tidak suka) - 4,9 (Agak suka). Sedangkan untuk parameter aroma dengan nilai 2,93 (Agak tidak suka) - 4,67 (agak suka). Rasa 2,93 ( agak tidak suka) - 5,56 (agak suka) dan tekstur 2,4 ( tidak suka) " 5,3 (agak suka). Kata kunci : cucur/tutulu, tepung beras merah
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011