Penulis / NIM
WIWIN SITRIA ALI / 651414038
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
Wiwin Sitria Ali. NIM 651414038. Uji Aktivitas Anti Mirroba Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Kualitas Mutu Ikan Cakalang(Katsuwonus pelamis) Asap. Program Studi Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo Dibawah bimbingan Suryani Une dan Siti Aisa Liputo.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Ekstrak Kunyit terhadap mutu kualitas ikan cakalang asap dan lama waktu penyimpanan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dan 3 kali ulangan. Ekstrak Kunyit yang terdiri dari 4 taraf (0%, 10%, 20%30%). Lama Penyimpanan terdiri dari 3 taraf (0 hari, 4 hari, dan 8 hari). Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncans Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikasi = 0,05. Data diolah menggunakan Microsoft Office Excel 2007 dan apliikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan pengaruh penambahan ekstrak kunyit pada lama penyimpanan memberikan pengaruh nyata pada kadar air, total plate count( TPC), total volatile base nitrogen(TVB-N) dan uji hedonik ( warna, rasa dan aroma). Kombinasi perlakuan terbaik yang dihasilkan mutu ikan cakalang asap dengan penambahan ekstrak rimpang kunyit pada penelitian ini yaitu kadar air berkisar antara 48,62 " 60,24%, Total Plate Count (TPC) berkisar antara 682 " 31.807 koloni/gr, nilai Total Volatile Substance Nitrogen (TVB-N) berkisar antara 4,34 " 48,45 mgN/100 gr. Sedangkan hasil uji hedonik yaitu warna berkisar antara 2,03 " 6,23, rasa berkisar antara 2,9 " 5,53, serta aroma berkisar antara 2,27 " 5,27.
Kata Kunci : Cakalang Asap, Ekstrak Kunyit.
Download berkas