Penulis / NIM
NINING R. UGE / 651414054
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
Nining R. Uge. NIM 651414054. 2020. Kajian Pembuatan Edible Film Berbahan Dasar Pati Jagung (Zea Mays L.) Termodifikasi Dengan Penambahan Beberapa Konsentrasi Gliserol. Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Purnama Ningsih S. Maspeke dan Siti Aisa Liputo.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambah gliserol terhadap karakteristik edible film dari pati jagung varietas motorokiki (Zea Mays L). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 (satu) faktor dengan tiga perlakuan gliserol (30%, 35% dan 40%) dan tiga kali ulangan sehingga terdapat 9 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, bila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncans Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikasi = 0,05. Data diolah menggunakan Microsoft Office Excel 2007 dan apliikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan gliserol berpengaruh nyata terhadap ketebalan, kuat tarik dan elongasi tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada laju trasnmisi uap air. Perlakuan terbaik terbaik edible film dengan beberapa variasi konsentrasi gliserol yaitu pada konsentrasi 30% gliserol dengan ketebalan 0,47 mm, kuat tarik 2,28 N/cm2 , elongasi 17,47% dan laju transmisi uap air 0,535g/m2).
Kata Kunci : Edible Film, Pati Jagung, Modifikasi Pati
Download berkas