SKRIPSI

Penulis / NIM
MONALISA U. SAHUPALA / 651414056
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
Monalisa U Sahupala. NIM 651414056. 2019. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Bumbu Iloni Instan. Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Suryani Une dan Marleni Limonu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama proses pengeringan yang tepat terhadap sifat kimia dan organoleptik bumbu iloni instan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah suhu pengeringan yang terdiri dari 2 taraf (55oC, dan 65oC) dan faktor kedua adalah lama pengeringan yang terdiri dari 3 taraf (20 jam, 24 jam dan 28 jam. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncans Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikasi = 0,05. Data diolah menggunakan Microsoft Office Excel 2007 dan apliikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan pengaruh suhu dan lama pengeringan memberikan pengaruh nyata pada rendemen, kadar air, volatile reducung subtance (VRS), nilai warna l (kecerahan), nilai warna B (kekuningan), serta memberikan pengaruh tidak nyata pada nilai warna a (kemerahan). Perlakuan pengaruh suhu dan lama proses pengeringan bumbu instan iloni didapatkan hasil rendemen berkisar antara, 57,20 " 65,63%, kadar air berkisar 3,35 " 5,27%, kadar Volatile Reducing Substance (VRS) berkisar 11,34 " 32,42 Eq/g, nilai pengukuran warna L* (kecerahan) berkisar 34,03 " 46,30, a* (kemerahan) berkisar 21,23, dan b* (kekuningan) berkisar 35,83 " 59,64 dan organoleptik yaitu pada parameter aroma dengan skor 4,43 " 5,7 (netral " suka), warna dengan skor 3,9 " 5,56 (netral "suka), serta rasa dengan skor 4,1 " 5,2 (netral " agak suka), serta secara keseluruhan dengan skor 4,27 " 5,76 (netral " suka). . Kata Kunci : Rempah-rempah, bumbu iloni
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011