Penulis / NIM
WAHYUNI WELKOM / 651414062
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK
Wahyuni Welkom. Aplikasi Edible Coating Pati Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dan Tepung Tapioka dengan Penambahan Sorbitol Pada Penyimpanan Dodol. Skripsi. Program Studi Ilmu Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Purnama Ningsih S. Maspeke dan Marleni Limonu.
Dodol merupakan makanan tradisional semi basah yang berbahan dasar tepung, santan dan gula merah. Dodol pada umumnya disimpan dengan kondisi dibungkus dengan daun, yang hanya mampu bertahan selama 4-5 hari. Penggunaan edible coating sebagai kemasan diharapkan dapat menghambat kerusakan dodol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan edible coating dengan variasi sorbitol berpengaruh terhadap kualitas dodol yang disimpan selama 12 hari. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial dengan 3 perlakuan sorbitol (2%, 3% dan 4%) dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, bila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncanâ€s Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikasi α = 0,05. Data diolah menggunakan Microsoft Office Excel 2007 dan aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan variasi penambahan konsentrasi sorbitol memberikan pengaruh nyata (p
Download berkas